L'USMNT éliminée prématurément en Copa América

Consultez notre autre site internet Juexparc.fr pour plus d’actualités et d’informations sur les jeux

Le parcours de l'équipe nationale masculine de football des États-Unis dans la Copa América 2024 s'est terminé de la manière familière aux fans de football américains : la déception.

L'équipe nationale américaine a perdu 1-0 contre l'Uruguay le 1er juillet lors de son dernier match de la phase de groupes. L'équipe a donc terminé à la troisième place du groupe C et a été éliminée du tournoi. Lorsque la phase à élimination directe débutera le 4 juillet, le pays hôte devra désormais regarder depuis le banc de touche.

Comment cela s'est passé

L'USMNT a démarré le tournoi sur les chapeaux de roues grâce à l'attaquant Christian Pulisic qui a marqué à la troisième minute du match contre la Bolivie. Juste avant la fin de la première mi-temps, l'attaquant Folarin Balogun a doublé l'avance de l'USMNT. L'USMNT a dominé le match et la victoire 2-0 a permis à l'équipe de marquer trois points importants.

Après un premier match positif, les choses ont mal tourné pour les États-Unis lors du deuxième match contre le Panama. L'attaquant Tim Weah a frappé le défenseur panaméen Roderick Miller à la tête à la 16e minute et a reçu un carton rouge. La faute était inutile et a mis l'équipe dans une situation délicate.

Malgré un infériorité numérique, les USA ont pris l'avantage quelques minutes après l'expulsion de Weah, grâce à une frappe lointaine de Balogun. Mais le Panama a réagi rapidement, égalisant grâce à un but du défenseur César Blackman.

Un match nul aurait été un bon résultat pour l'équipe nationale masculine des États-Unis, qui était à 10, mais le Panama a tout fait pour obtenir la victoire. À la 83e minute, le milieu de terrain Abdiel Ayarza a trouvé l'attaquant José Fajardo dans la surface pour le but victorieux du Panama. Au lieu de se qualifier pour les quarts de finale avec une victoire, l'équipe américaine des États-Unis est sortie de ce match avec une défaite et un sort incertain dans le tournoi.

Avant le dernier match de la phase de groupes contre l'Uruguay, l'USMNT devait égaler ou améliorer le résultat du Panama contre la Bolivie pour terminer deuxième du groupe C. Le Panama étant susceptible de battre la Bolivie, l'USMNT devait battre l'une des meilleures équipes actuelles d'Amérique du Sud pour avancer.

L'équipe américaine a joué avec beaucoup d'intensité contre l'Uruguay de Marcelo Bielsa, mais la malchance a continué. Balogun a été blessé en première mi-temps et, bien que l'équipe ait bien joué, elle a eu du mal à se créer des occasions de but.

L'Uruguay a pris l'avantage à la 66e minute grâce à un but du défenseur Mathías Olivera sur une action arrêtée. Alors que l'équipe américaine perdait, le Panama a pris le dessus sur la Bolivie, ce qui a obligé les États-Unis à revenir au score en fin de match pour se qualifier pour les quarts de finale. Cette remontée improbable n'a pas eu lieu, et l'équipe américaine a été éliminée de la compétition.

Répercussions

L'élimination en phase de groupes est embarrassante pour l'équipe nationale américaine. Un pays hôte n'a jamais échoué à se qualifier pour les huitièmes de finale d'une Copa America avec un groupe scène. De plus, l'USMNT n'a jamais échoué à se qualifier pour la phase à élimination directe d'une tournoi ils ont hébergé.

Ce résultat en Copa soulève également des questions sur le véritable talent de cette équipe américaine. Lors des tournois précédents, les États-Unis ont obtenu des résultats improbables contre de meilleures équipes. Citons par exemple une victoire 3-2 contre le Portugal lors de la Coupe du monde 2002 et une victoire 3-0 contre l'Argentine lors de la Copa América 1995. L'USMNT a également atteint la finale demi finales lors des éditions 1995 et 2016 de la Copa.

Récemment, l'équipe nationale américaine n'a pas réussi à remporter une victoire spectaculaire contre une équipe de haut niveau. La défaite 3-1 contre les Pays-Bas lors de la Coupe du monde 2022 et la défaite 1-0 contre l'Uruguay en sont quelques exemples. Depuis que Gregg Berhalter est devenu entraîneur-chef en 2018, les États-Unis ont un bilan de 0-5-5 contre les équipes du top 15. à l'exclusion du Mexique.

Cette équipe américaine, bien que talentueuse, n'a pas toujours eu le cran nécessaire pour obtenir des résultats face à des équipes plus fortes, ce qui lui a coûté très cher lors des grands tournois internationaux.

Perspectives d'avenir

À l’approche de la Coupe du Monde de la FIFA 2026, les perspectives actuelles de l’USMNT sont incertaines. Cette génération de joueurs, autrefois présentée comme le groupe qui porterait l’USMNT à un nouveau niveau, hauteursn’a pas été à la hauteur de ces attentes.

Un changement s'impose de toute urgence pour empêcher l'équipe de stagner, et cela pourrait passer par un nouvel entraîneur. Alors que Berhalter a stabilisé l'équipe nationale américaine après l'humiliante échec de la qualification pour la Coupe du monde 2018, il est peut-être temps de trouver de nouvelles idées. L'entraîneur américain Jesse Marsch était auparavant disponible, mais il a accepté un poste avec le Canada en mai et a maintenant mené l'équipe jusqu'aux quarts de finale de la Copa América.

Les fans espèrent également que les joueurs auront mûri d'ici l'été 2026. Bien qu'il reste encore du temps pour cela « génération dorée« On se demande à quel point cette équipe est réellement talentueuse. Il faudra un certain temps à l’équipe américaine de football pour se relever après cette récente déception.